東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月8日 本日の給食

☆牛丼
☆牛乳
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの

 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。毎回空っぽになるほど人気の献立です。

 「大福豆の煮もの」は、ふっくらと柔らかくなるまで弱火で煮、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けし、じっくりと味を含ませています。
大粒で、白色の豆で、食物繊維が豊富な食材です。甘納豆などのお菓子にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 本日の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆ハムとはるさめのスープ
☆きゅりの中華あえ

 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラっと揚げます。からあげは給食の中で1番人気の献立で、おかわりの列がいつにもまして長い列ができていました。

 「ハムとはるさめのスープ」はハムを主材に、干ししいたけで旨味を増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆オクラのおかかいため

 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに大人気の献立です。

 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。甘めのタレが美味しくおかわりの手がいっぱい上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 ゴールデンタイム

?先週より雨で延期が続いていたゴールデンタイムがついに訪れました!
ゴールデンタイムは給食後の13時から35分間の長いお昼休みです。
とても暑かったので、途中で水分補給を繰り返しながら、長い休み時間を楽しみました。

学校の玄関に置かれた笹の七夕飾りに願い事を書く人、
運動場で遊ぶ人、
図書室で読書をする人、過ごし方は様々ですが、
みんな楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆チキンパエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか

 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。

 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 冬季休業
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日
12/30 休業日
12/31 休業日

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール