21日(金)15時〜16時電話工事のため、電話が繋がらなくなります。   26日(水)〜28日(金)1・2年生期末テスト   テスト期間中の電話は8:00〜17:00でお願いします。

しんたつ49期生校外学習6 〜カレーづくり。順調に進んでいます!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのチームが自分たちの役割を果たして、カレーづくりは順調に進んでいます。

美味しそうな香りがしてきました。
まもなく完成です!

しんたつ49期生校外学習5 〜火おこし&飯ごうの準備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「アシスタントチーム」は、火おこしを始めました。
薪は各班に1束ずつしかありません。
火を早くつけすぎると完成まで薪が持たないので、タイミングをみて火をおこす必要があります。
上手に火を起こすことができるでしょうか?


「飯ごうチーム」は、お米を研いで飯ごうに入れ、水も入れて準備します。
いつもは炊飯器が自動で炊いてくれるけど、今日はそうはいきません。
おいしいお米を炊くことができるのでしょうか?

しんたつ49期生校外学習4 〜カレー調理チーム:野菜の準備です〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「カレー調理チーム」、「飯ごうチーム」、「アシスタント(火おこし、食器などの準備)チーム」に分かれて準備スタート。

カレー調理チームは、どんどん野菜の皮をむき、切ってきます。
泣いているのは玉ねぎのせい?それとも・・・。

事前につくりかたを話し合って準備していたことや、1年生の2月に校内で行った豚汁づくりの経験も活きているのかもしれません。
手際よく作業を進めていっています。

しんたつ49期生校外学習3 〜アクトランドYAOに到着。いよいよカレーづくりが始まります〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅から30分弱の道のりをみんなで歩き、アクトランドYAOに到着しました。

施設の使用方法などの説明を受け、それぞれの持ち場へ材料などを運びます。

いよいよ、カレー作りが始まります。
49期生のみんなは、思いやりを持ち、協力し、楽しみながら、おいしいカレーをつくることができるでしょうか??

しんたつ49期生校外学習2 〜目的地までの道のり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通り学校を出発し、南巽から地下鉄に乗りました。

途中、鶴橋駅で近鉄に乗り換え、目的地のアクトランド八尾へ向かいます。


朝の通勤のお客さんなどで混雑する車内。
荷物が邪魔にならないように、前向きに背負っている生徒の姿もいて、他者を意識した行動ができているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業

配布文書

学校のあゆみ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校評価

生徒のきまり