12月16日(月)給食
今日の献立は、
◯卵どうふ ◯一口がんもと野菜の煮物 ◯キャベツとピーマンのそぼろいため ◯ごはん ◯牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)給食
今日の献立は、
◯きのこのドリア ◯鶏肉と野菜のスープ煮 ◯みかんゼリー ◯黒糖パン ◯牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 非行防止教室【5年】![]() ![]() 調理実習【5年】
スカイビルで育てていたお米の収穫も終わり、実際に土鍋を使って調理しました。焦げてしまうところやべちゃくちゃのご飯までありましたが、難しさを体感しつつおいしくいただきました。一緒に作ったみそ汁は出汁の必要性を感じた人がほとんどでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メトロキッズ マナー教室(12月4日/5年生)
Osaka Metro と(株)ミライロの講師の方々による
マナー教室が行われました。 ミライロの講師の方は生まれつき全盲の方で、 子どもの頃の思い出や現在の生活の様子などを 詳しくお話してくださいました。 お話やゲームを通して、 ユニバーサルデザインについて学びました。 ユニバーサルデザインとは、 誰にとっても使いやすいデザインのこと。 Osaka Metroの電車やホーム、駅などにも たくさんのユニバーサルデザインの物がありました。 「ちがい」は「まちがい」ではない。 視覚障がい者でもある講師の方との関わりの中で、 「障がい」についても学ぶことができる貴重な機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |