12月17日 栄養の学習5年

 栄養教諭の方に来ていただき、栄養について学びました。5年生は「パーフェクト朝ごはん」になるようにバランスよく食べるには何を付け足して食べればよいかを考えました。バランスのよい朝ごはんを食べるようにしたいと感想に書いていました。
 
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12月17日の給食

《今日の献立》
とうふローフ、ケチャップ(袋)
カリフラワーのスープ煮、りんご
黒糖パン、牛乳

とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
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12月16日 作品展 児童鑑賞会

 学年ごとに作品展の鑑賞をしました。子どもたちは他学年の作品のよいところや好きなところをたくさん見つけていました。生涯学習の方々による生け花も展示しています。作品を見て笑顔になる子どもたち。保護者の皆様、ぜひ子どもたちの素敵なところを見つけにお越しください。そして、「いいところみつけ」の用紙にぜひコメントを書いてください。子どもたちの励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
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12月9日〜13日なわとびタイム

 15分休みに全校児童が運動場に出て、なわとびをしました。学年ごとに跳んだり、ペア学年で一緒に跳んだりしました。なわとびをすると体があたたまり気分がスッキリしたと話す子どもたち。これらも寒くても健康のために体を動かしましょう。
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12月16日の給食

《今日の献立》
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆
かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、美味しいです。
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