1年生・2年生・3年生 交通安全指導「どうろの きけんに きをつけよう」(1)昨年度までは全校遠足のなかよし班活動の練習として、なかよし班で十三の町を一回りする形で交通安全指導をしていました。今年度から学年ごとの遠足になったため、セーフティー淀川と淀川警察にご協力いただき、運動場で交通安全指導を行いました。 1年生から3年生の児童は、「道路の安全な歩き方」について学習しました。まず初めに、セーフティー淀川さんと一緒に、信号機や道路標識について復習をしました。「止まれの標識がある場所は、車や自転車が多く通る所です。みなさんも止まって、道路の左右を見るようにしましょう」。 今日の給食「豚ひき肉ともずくのジューシー」
今日は「豚ひき肉ともずくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯のことで、給食では、豚ひき肉やもずくなどで作った具を食べるときにご飯の上にのせて混ぜていただきます。(写真上)もずくが苦手な児童も食べやすく調理しています。それと旬のさつまいもを使ったみそ汁と少し厚めに切ったれんこんに塩で下味をつけてこんがり焼いた焼きれんこんの組み合わせでした。
「お昼休みはとくべつ」運動会は秋の涼しさを感じましたが、今秋に入ってからまた気温が上がっています。しかし、子ども達は元気いっぱいで休み時間になると、お友達とさそいあって運動場で遊ぶ姿が見られます。 一日の中でも2時間目の後の休み時間と、給食後のお昼休みは他よりも5分長い、とくべつな休み時間です。給食をいっぱい食べて、歯磨きをして、運動場に飛び出してきた子ども達は一輪車に乗ったり、ドッジボールをしたり、芝生広場の遊具で遊んだりしています。 ♪キ〜ン、コ〜ン、カ〜ン、コ〜ンとチャイムの音が運動場に鳴るまで、めいっぱい楽しい時間をすごしています。 今日の給食「柿」
今日は「さつまいものクリームシチュー、はくさいのピクルス、柿、パンプキンパン、牛乳」でした。さつまいもが入った、秋を感じさせる彩の良いシチューとさっぱりとしたつけあわせのはくさいのピクルス、それと旬の柿がつきました。柿は和歌山県から届いた、平核無柿でした。甘くておいしい柿でした。
レモンの実ができてる!!
去年の卒業生が植えたレモンの木に、早くも実が生りました。
小さな木ながら、いろんな方々に見守られ、生長を助けてもらいながら、立派な実をつけています。 これからもすくすく生長していってもらいたいですね。 |
|