保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

12月17日 5年社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の社会は、これからの工業生産の学習です。
今日は、昔から伝わる伝統を生かした工業生産について学習しました。子どもたちは241ある伝統工芸品から一つを選んで調べて交流していました。
 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月17日(火)、今日の給食は「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 とうふローフは、アメリカの家庭料理である「ミートローフ」をアレンジしています。とうふのほかにツナ缶やカットされた大豆、たまねぎ、片栗粉、調味料などをよく混ぜて、1クラスごとに深型のバットに入れてオーブンで焼いています。ケチャップをかけていただきました。
画像2 画像2

12月17日 3年社会

今日は、3年生が、むかしの人のくらしの様子を学ぶ社会科学習の一環として、七輪体験をしました。七輪でふっくらとお餅が焼けて、子どもたちはとても大喜びでした。 

画像1 画像1

12月16日 PTA社会見学

昨日、PTA社会見学がありました。
目的地は、
・明治なるほどファクトリー関西
・関西エアポートワシントンホテル
・関西空港
でした。

明治なるほどファクトリーでは、この工場で製造され西日本一帯に流通しているヨーグルトの製造工程を見学しました。すべてオートメーションで製造されていました。(館内は写真撮影禁止のため、写真による紹介はできません。)
ホテルでの昼食後、関西国際空港の4kmという長さの第2滑走路に実際に入り、たくさんの飛行機が着陸する様子を見学し、展望デッキにも行きました。第2滑走路への着陸は、昼の時間帯には1時間に40便ほどもあるそうです。
往復はバスにより湾岸自動車道で移動しました。

お世話いただきましたPTA成人教育委員会の皆様、そしてご参加の皆さま、どうもありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月16日(月)、今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」です。
 学校ホームページのメンテナンスが行われていたため、10日ぶりの更新です。今日は旬の「かぶ」を使った和え物です。ゆず果汁を使ってさっぱりと仕上げています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物