12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月4日の給食の献立

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●中華煮
赤味噌、豆板醤、濃口醤油等を使って味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●大学いも
旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、濃口醤油、塩で作ったみつをからめて仕上げています。
ホクホクとした食感と優しい甘味で人気がありました。
●りんご
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

4年生 総合的読解力育成カリキュラム

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4年生が取り組んでいる学習は、「大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう」というテーマです。
教材を読んで和食に欠      かせないないものについて短い文でまとめました。
次回は給食の献立から和食を探します!
どんな和食が見つかるかな?

社会見学 おかき屋やまだ

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社会見学で、おかき屋やまだに行きました。

おかき屋やまだの商品を、授業で食べた子どもたちは、あんなにおいしかった商品がどのように作られているのか興味津々で見学をしていました。

また、学校に帰って学習を深めていきます!

10月3日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き
爽やかなゆずの風味と、玉ねぎの甘味が感じられ、大好評の献立でした。
●ソーキ汁
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下茹でして余分な脂を落としてから使用しているので、汁もおいしくいただくことができました。
●ツナ大豆そぼろ
大豆(ひきわり)、ツナ、しょうが、大根葉を使用しています。甘辛い味付けでご飯が進み、教室では、おかわりの列ができていました。
●ごはん  ●牛乳


10月2日の給食の献立

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●牛肉の香味焼き
牛肉にオールスパイス、粗びきこしょう等で下味を付けてから、ピーマンと合わせオーブンで蒸し焼きにしています。
●トマトのスープスパゲッティ
生のトマト、ベーコン、玉ねぎ等を使用してスープを作り、ゆでたスパゲッティを加えて煮た献立です。「おいしかった!おかわりしたけど、もっと食べたいから、また作って!」と、リクエストしてくれた子もいました。
【パセリを使用予定にしていましたが、高温と豪雨のため入荷量が不足し、使用中止となりました】
●キャベツのサワーソテー
●黒糖パン
●牛乳

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