12月4日(水)今日の献立中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン 牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食は、もち米、くり、干ししいたけ、焼き豚の入った「中華おこわ」です。 どのクラスも「もちもちしておいしーい!!」としっかりと食べていました。 12月3日(火)今日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 クイズの答えは、2番です。 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなを出来るだけ使うようにしています。今日は、大阪府産のきくなを使った「きくなとはくさいのごまあえ」でした。 住んでいる地域で作られた食べもののことを「地場産物」といい、近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 新米のごはんと、さつまいものみそ汁、豚肉のしょうが焼き、きくなとはくさいのごまあえ、ごはんが進む献立でした。 2年生
役割分担をしてお店を運営しています!みんな楽しそうです!
2年生
グループで協力して遊び場をつくりました!
2年生
オモチャワールド
|