11月18日(月)は 6年生は修学旅行の代休です この日 1〜5年生は 14:30に下校します 教員研修のためです

10月30日(水)の給食

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 〇 ハヤシライス 
 〇 キャベツのひじきドレッシング
 〇 白桃(カット缶)
 〇 牛乳

 ハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です!
 しっかりと煮込まれて、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

5年家庭科

「物を生かして使う工夫、ごみを減らす工夫」について学習していました。

5つのR「リデュース」「リユース」「リサイクル」「リフューズ」「リペア」には、どんなものがあるのかを話し合っていました。

1つでも実践できるものが増えるといいですね。


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6年国語

「プレゼンテーションをしよう」の学習です。
SDGsについて調べたことを発表していました。

・図やグラフがあってわかりやすかった。
・問題や取り組みが分かりやすくまとめられていた。
・くわしく調べていた。
・自分のできることもきちんと書けていた。

など、友だちの発表を聞いて、よかったところをメモしながら聞いていました。


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10月29日(火)の給食

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 〇 さごしの塩こうじ焼き
 〇 みそ汁
 〇 えだまめ
 〇 米飯 
 〇 牛乳

 新食品 塩こうじ
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発行調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 やわらかく焼きあがった”さごし”、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

4年水道教室

よごれた水がきれいになるまでを実験を通して教えていただきました。
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