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11/5(火)の給食

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11/5(火)の給食は、
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳
でした。

☆コチジャン☆
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月5日(火) 2年生 3時間目 英語科

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11月5日(火) 2年生 3時間目 英語科の授業の様子です。

今日は、受動態の表現に注意しながら、スティービーワンダーについての本文を読みました。


11月5日(火) 2年生 1時間目 美術科

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11月5日(火) 2年生 1時間目 美術科の授業の様子です。

今日は、紙ねんどでお弁当の制作をしました。

各自デザインしたおかずやごはんを作り、絵の具で丁寧に色づけしました。

とてもリアルで、美味しそうにできていました!

11/1(金)の給食

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11/1(金)の給食は、
・黒糖パン
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・牛乳
でした。

☆りんご☆
 りんごは品種によって収穫や出荷の時期が違います。一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。

10/31(木)の給食

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10/31(木)の給食は、
・ごはん
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

☆チリソース☆
 チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
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