2年生 出前授業の様子【歯みがき指導】
9月5日(木)2年生は歯みがき指導を行いました。毎日の自分の歯みがきを振り返り、よりよい歯みがきについて考えることができました。
今日の給食は、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。給食では、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油であげて、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれをからませました。 大人気の献立です。 今日の給食は、牛肉のソース煮です。牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいためた中に牛肉、たまねぎを加えていため、水溶き上新粉でとろみをつけて、ソース、ケチャップ等で味つけしました。彩りにはグリンピースを入れました。 1年生もおかわりをしていました。 5年生【「エビシー教室~出前授業」】25年生【「エビシー教室~出前授業」】1
本日5年生は「エビシー教室~出前授業」を行いました。まず、ABCや放送局の役割など説明をうけました。その後、社内見学ビデオ上映、「おはよう朝日です」ができるまでビデオ上映を見ました。その後、情報リテラシーについて、いくつかの事例をもとに説明していただきました。子どもたちは、自分たちに身近なテレビ局の番組を通して、放送事業の大切さについて考えることができました。
|