11月27日 2年国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書の文中から、時や場所に関する言葉を見つけて抜き出し、どんなお話なのかについて整理しました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() コンビニエンスストアで「おでん」が売られるようになってから、関西人も「おでん」と呼ぶようになりましたが、その昔、関西で「おでん」というと「田楽」のことをいい、しょうゆ味で煮こまれたものは関東風の煮物、「関東煮(かんとだき)」と呼んで区別していたそうです。関西ならではの「関東煮」という呼び方を伝えていきたいものです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の白身魚フリッターには、鱈を使っています。また、フリッターの衣は卵アレルギーの児童も食べることができるよう「卵」を使用していません。代わりにベーキングパウダーでふっくらとした衣にしています。 ![]() ![]() 11月26日 1年図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いい作品ができています。1年生たちにとって、小学校で初めての作品展。できばえに喜び笑顔いっぱいです。 11月26日 3年図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |