12月16日 学習の様子(6年)
理科の授業です。
![]() ![]() 登校の様子(12月16日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子(12月13日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/12)![]() ![]() ![]() ![]() 💎きのこのドリア💎けいにくとやさいのスープに💎みかんゼリー💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮エリンギ エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は「きのこのドリア」に使っていました。 今日の給食(12/11)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ケチャップライス💎スープ💎れんこんフライ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【たんぱく質】…体を温めて、寒さに負けない体にします。 ➡魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など 【カロテン】…のどや鼻などのねんまくを強くします。 ➡緑黄色野菜など 【ビタミンC】…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 ➡野菜、果物など ☆十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。 |