11/21(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 ☆きのこ☆ きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 11/20(水)の給食・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 11月21日(木) 1年生 3時間目 技術科今日は、引き続き本棚の作成に取り組みました。 交代で木材を支えて作業を進めることができました。 最後に先生から、道具を丁寧に扱い、維持することの大切さについてもお話がありました。 11月21日(木)3年生 1時間目 英語科今日は、来週の期末テストに備えて、自習に取り組んでいました。 しっかり復習して、テスト頑張りましょう! 11月21日(木) 3年生 1時間目 美術科今日は、レザークラフトを仕上げ、振り返りシートの冊子の色塗りや鑑賞レポートの振り返りを行いました。 それぞれの作業に集中して取り組むことができていました。 |