9/5 本日の給食
今日の給食献立は、ミニコッペパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュでした。
「カレーフィッシュ」は、初登場のメニューで、国産の「かたくちいわし」を使っています。 5年生 家庭科
小物作りを始めました。まずは型紙からパーツを切り出す作業です。フェルトにチョコペンで線を入れて切っていきました。
どんな作品にしあがるでしょう。 4年生 一筆一筆集中して
4年生が習字を書きました。「麦」という字は、横画、縦画、左はらい、右はらい、おれと、これまで習った運筆が全て入っています。みんな集中して取り組んでいました。
9/4 避難訓練(風水害)・地区子ども会(集団下校)
台風接近に備え、整然と行動する態度を育てること、安全に注意して集団下校ができるようにすることを目標として、本日の5時間目に風水害を想定した避難訓練および地区子ども会(集団下校)を行いました。
各教室では、学年の発達段階に応じて、風水害の恐ろしさや避難の行動をする際の約束(頭文字:お・は・し・も)「押さない」「走らない」「しゃべらない」「もどらない」について学びなおし確認しました。 日々、児童の安全な登下校の見守りにご協力いただいています地域、保護者の皆様には感謝申しあげます。こらからもよろしくお願いいたします。 9/4 本日の給食【ヤンニョムチキン】 油であげた鶏肉を「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 【ナムル】 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出します。 |