11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生〜「出前パン作り教室」を実施していただきました!

 10月25日(金)、給食にもパンを提供されている明治パンの方にお越しいただき、5年生対象に「出前パン作り教室」を実施していただきました。カメの形とカニの形の作り方を教えていただきました。教えてもらったことを参考に、パン種を「定番の形」と「好きな形」に作っていきました。あのキャラクターが大人気でした!
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28日の給食

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 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは沖縄県の料理です。給食ではもずくや豚ひき肉、切りこんぶなどが入った具をご飯にかけて、食べる時に混ぜて食べました。しっかり味がついていて、こんぶなども食べやすかったようです。
 みそ汁は、にぼしでだしを取っていたので、風味よい仕上がりになりました。

3年生 社会見学〜「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました!

 まるでタイムスリップしたように・・3年生は、とても楽しみながら見学をさせてもらいました。見学して気づいたことはワークシートに書き止め、学校へ戻ってからの学習に生かします。
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3年生 社会見学〜大阪くらしの今昔館へ行ってきました!

 「大阪くらしの今昔館」の館内は、時代の流れを体感することができます。9階「江戸時代のフロア」では、江戸時代・大阪の町並みを実物大に復元されています。8階「近代のフロア」では、明治・大正・昭和のまちや暮らしの詳細な模型や資料が紹介されています。
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3年生 社会見学〜大阪くらしの今昔館へ行ってきました!

 10月25日(金)、3年生は、社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました。「大阪くらしの今昔館」は、大阪のたち・住まいの歴史と文化をテーマにしたミュージアムです。「ワンダフル むかし大発見!! 〜うつりかわるくらしの道具〜」について、動画などを見せてもらいながら説明してもらいました。説明を聞いた後、実際に使っていた昔の生活道具を、見せてもらったり、触らせてもらったり・・・。今の生活では見ることのない道具の数々に、3年生は、とても興味を示していました。
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