令和6年度もよろしくお願い申しあげます

君をのせて1

5年生は「君をのせて」合奏に取り組んでいました。学習発表会の準備でしょうか。各パートに分かれて、難しいところは相談をしながら、一所懸命練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

君をのせて2

いくつかのパートは、タブレットから「君をのせて」の演奏を流して、合わせるように練習していました。タブレットからの演奏を手本にしていました。
学習発表会まで2週間余り、がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月と太陽 まとめ

6年1組では理科の時間に「月と太陽」のまとめをしていました。月がどのような形に見えるかは、地球と月と太陽の三者の位置関係で決まることをノートにまとめていました。月がいつどんな形になるのかを覚える必要はないですが、原理は知っておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

This is my town.

6年2組では英語科の時間に「This is my town.」に取り組んでいました。自分の町「鶴町」の魅力を伝えるパンフレットを英語で作成します。タブレットで調べながら、英文や絵を工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の給食

11月13日(水)の給食は、ごはん・牛乳・なまり節の生姜煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのゴマ和えです。
「なまり節」とは、かつおの身を煮て冷ましたものです。かつお節に比べて水分を多く含んでいて、柔らかい食感です。生臭さはありません。生姜で味付けして煮ています。
なめこのみそ汁は、とろっとしたところが美味しくて、食物繊維も豊富でヘルシーな料理です。
ほうれんそうに含まれる「えぐみ」をゴマの成分が消してくれるので、相性が抜群です。ほうれんそうのゴマ和えは、甘くて優しい味わいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/29 年末休暇
12/30 年末休暇
12/31 年末休暇
1/1 元日 年始休暇
1/2 年始休暇
1/3 年始休暇