11/25(月) 5年 社会見学・調理実習
5年生は今日、大正区にある大阪ガスの『ハグミュージアム』に行ってきました。
ここでは、前半、地球環境に優しい取り組みについて学習し、考えて意見を発表し合いました。 後半は、ご飯・味噌汁・野菜炒めを調理実習にチャレンジ。食材を無駄なく使うことや、手際の良い調理の仕方などを考えながら実習に取り組みました。 料理実習を終えた子どもたちからは、「これからもエコを意識して調理します。」や「野菜の切り方を工夫することで、捨てていた部分も食べることができることが分かった。」、「こういうことを毎日、給食調理員さんはしてるかと思うと、すごいなと思いました。」など、とても大事なことに気づいていました(^^) 最後に、『考える防災教育』という授業を受けました。 11/25(月)_本日の給食
ピリ辛丼
中華スープ きゅうりの甘酢づけ 11/25(月)_児童朝会
今日の児童朝会は、今日から新しくこられたサポーターの先生の紹介、タイピングやラグビーの表彰に続いて、校長先生から、昨年度、学校創立150年に大江小学校から放った風船が届いて温かいお便りを送っていただいた『ダイハツ京都工場』に、先週、5年生の社会見学として行ってきた時の話がありました。
昨年度のことをよく覚えてくださっていて、とても心温まる歓迎を受けたこと、出会いを大切にすることの大事さについてお話がありました。 最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標『すすんであいさつしよう』について、お話がありました。 11月最終週も頑張ろう、とスタートしました(^^) 11/25(月)_登校の様子
おはようございます。
本日の天気は晴れ時々曇り。登校時の気温は5度。寒さが少しずつ増している感じがします。 それでも、半袖で登校してくる子もいます。 朝から楽しそうにやってくる子どもらの笑顔に癒されます(^^) 11/22(金)_6年_算数
6年生の算数では、比例の特徴について学習をしました。理解できた後は、一人ひとり学習用端末を取ってきて、ナビマで復習問題に取り組みました。
|
|