図工の学習写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して います。 10月10日(木) 今日の給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、 韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、 韓国・朝鮮料理です。 10月8日(火) 今日の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、 ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。 今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。 本の読み聞かせこの日のために、委員会の時間に読む本を選び、読み聞かせの練習に取り組んでいました。 委員会の児童の読み聞かせをみんな楽しんでいました。 10月7日(月) 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 あかうおは、魚の名前ではなく 皮の色が赤い魚のことで 代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海にすんでいて、大きさは 50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらした食感になり、 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 |