12月23日(月)の給食
【さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
2学期最後の給食でした。給食室は、調理員さんがクリスマスの飾り付けをしてくださっていました。子どもたちは、「すごい!!」と目を輝かせて見ていました。 明日からの冬休み期間も、早ね早起き朝ごはんを心がけて、規則正しい生活リズムで過ごしてもらいたいです。 終業式
本日は終業式でした。2学期の振り返りや、冬休みに向けての心構えなどを一緒に考える時間をもちました。2学期たくさん本を読んだ子ども達への読書賞の表彰も行いました。新年また元気な姿でみんなと会えることを楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
映画鑑賞会
本日の放課後は、PTA主催の映画鑑賞会が行われています。子ども達は防寒グッズをしっかりと用意して、ニコニコ笑顔で映画を楽しみにしていました。鑑賞のマナーをしっかり守って映画を楽しんで欲しいです。
12月20日(金)の給食
【カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳】
うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 12月19日(木)の給食
【ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳】
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。また、十分な睡眠と適度な運動をすることも大切です。 |
|