「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。●14日(火)14時10分に下校します ●28日(火)全学年5時間授業です ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

12月20日 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が算数「5年のふくしゅう」をしました。これまでに学習した内容を確実に理解できているかを、問題を解きながら確かめました。

12月20日 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、お楽しみ会をしました。じゃんけん列車などをして楽しく遊びました。また、お友だちがオンガンを弾いてくれました。2組は紙皿を使って雪だるまを作りました。かわいい雪だるまがたくさんできました。

12月19日 本日の給食

画像1 画像1
献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。
21日は冬至です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至(21日)に食べると運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。今日の給食にはそのかぼちゃが出ました。

12月19日 5年栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区内の栄養教諭の方から栄養指導をしてもらいました。昔から食べられてきた食品、和食のよいところを学習しました。最後に一汁ニ菜の和食の献立を考えました。

12月19日 4年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会科「大和川のつけかえでどう変わったか」を学習しました。大和川のつけかえの様子がわかるようにデジタル教科書を活用して授業を進めていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31