まつぼっくりまつり2(1年)
地域の方々から、昔からある遊びをたくさん教えていただきました。はじめからおわりまでずっと、穏やかで和やかな温かい雰囲気の中、笑顔あふれるひと時でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつぼっくりまつり1(1年)
☆校区の地域の方々との交流を深める。
☆昔の遊びに親しむとともに、地域の方とのふれあいによって、敬老の心を養う。 以上のことを目標にして、11月29日(金)に講堂で「まつぼっくりまつり」を実施しました。 ※安立のシンボルである「あられ松原」を地域の方にたとえ、かわいい子どもたち(=まつぼっくり)と楽しい時間を過ごしてもらいたいという気持ちをこめ、「まつぼっくりまつり」と付けられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子(11月29日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/28)![]() ![]() ![]() ![]() 💎やきシューマイ💎ちゅうかみそスープ💎ツナとやさいのオイスターソースいため💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム💎ぎゅうにゅう 💮シューマイ シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 今日の給食(11/27)![]() ![]() ![]() ![]() 💎けいにくのうめふうみやき💎うすくずじる💎きんぴらごぼう💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。 (なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。) |