12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

6年 漫才ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 よしもと放課後クラブ主催の漫才ワークショップが出前授業として行われました。芸人のアンビシャスさんや有名な放送作家さんなどが教えにきてくださいました。

 漫才を通して「表現力」「コミュニケーション能力」「主体性」「地域文化の理解」の向上を目指すことを目的としています。

 まずはコンビ決めとネタ作りです。コンビを決めたら、配布された台本をもとにボケやツッコミとなる台詞を自分たちで考えてネタを作っていきます。もちろんプロの芸人さんや放送作家さんが様々なアドバイスをくださいます。

 発表会までに、できるだけ台詞を覚え堂々と披露できるように一生懸命練習しました。

今日の給食 11月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ(にく・やさい)
        牛乳
        わかめスープ
        いもけんぴフィッシュ

 今日はビビンバです。ご飯にひき肉や野菜を混ぜて食べます。美味しく、野菜もたくさんとれるのでいいですね。
 
 美味しかったです、ごちそうさまでした。

6年 漫才ワークショップ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練習が終わった後は、多目的室に集まり発表会です。

 様々なコンビやトリオが漫才を披露しましたが、どの組もとても面白く、客席からは笑いと拍手がずっと鳴り響いていました。

 漫才をした後は、一組ずつ丁寧に、放送作家の方々からコメントをいただきました。こんなところがよかった、面白かった、と具体的に教えてもらい、子どもたちも嬉しそうです。

 子どもたちの漫才が全て終わると、サプライズで担任の先生コンビが登場しました。オリジナルで作った学校の先生ネタを披露すると子どもたちからは大きな笑いが起こりました。

 そして、最後はなんとプロの芸人さんであるアンビシャスの漫才をみることができました。なんと2本分、6分もの漫才を披露してくれました。目の前でプロの漫才を見られる機会はなかなかないのでとても貴重な経験です。もちろん今日一番の笑いが起きました。さすがプロですね。

 全員で集合写真をとって授業終了です。子どもたちは楽しすぎたのか、名残り惜しそうでした。

 今日の出前授業を通して、6年生は一段と明るく元気になりましたね。

4年生 道徳科の学習

画像1 画像1
 4年2組では指導主事の先生を講師としてお招きして、初任者研修の授業が行われていました。

 道徳科の「つくればいいでしょ」の学習です。席を始めからグループの形にして、話し合い活動を多く取り入れていました。友だちの意見を聞くことで自分の意見に自信が持てたり、新しい発見があったりします。落ち着いた雰囲気の中ですが、意見は積極的に出て、みんなで学習を深めていく様子が見られました。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2組が調理実習を行いました。

 先日収穫したお米をお鍋で炊きます。普段家庭では炊飯器を使用しているところが多いと思うので、鍋で炊くのも貴重な体験です。一泊移住では薪を燃料に鍋で炊いているので、それに比べたら楽かもしれません^^

 それと、大根、小口葱、油揚げを具材としてお味噌汁を作ります。班のみんなで協力して、火の番をしたり具材を切ったり洗い物をしたり、チームワークがいいです。

食べてみた感想を聞くと「おいしい」がたくさんありました。自分たちで作ったお米、美味しくないわけがありませんね。

 自分たちでお米をつくり、その有難みもよく分かったと思います。食べ物に対する感謝の気持ちをこれからも持ち続けてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT