11月18日(月)は 6年生は修学旅行の代休です この日 1〜5年生は 14:30に下校します 教員研修のためです

5年国語

「地域のみりょくを伝えよう」の学習です。
自分のお気に入りのお店や遊び場などを理由を付けて、紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年栄養教室

カルシウムのはたらきや、カルシウムを多くふくむ食べ物などについて教えていただきました。
牛乳やヨーグルト、チーズなどにどれくらいカルシウムが含まれているかを視覚的に示されると、「牛乳、最強!」と牛乳に含まれるカルシウムの多さに驚いていました。

カルシウムたっぷりの牛乳は、給食に毎回登場しています。しっかり飲んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年栄養教室

「食べもののはたらを知ろう」の学習です。
給食に使われている食べ物を「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」に分けて、それぞれのはたらきについて教えていただきました。

児童の感想
「イチゴジャムは赤色、わかめは緑色の食べ物だと思ったけれど、ちがっていた。」
(ちなみに、イチゴジャムは黄色、わかめは赤色の食べ物だそうです。)
「赤・黄・緑3つそれぞれにはたらきがちがって、すごいと思った。」
「バランスよく食べることがだいじだと分かった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「かたかなをみつけよう」の学習です。
「ノート」「ヨット」「ガム」などみんなでたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ 牛丼
 ○ もやしとピーマンのごまいため
 ○ 大福豆の煮もの
 ○ 牛乳

 暑い季節にも食べやすい「牛丼」
 あっさりとした、もやしとピーマンのごまいためや、柔らかく煮られた大福豆と一緒に、おいしくいただきました!

 ★給食室の入り口には、給食委員会のみなさんが作った とても素敵な夏の野菜や夏の風景などの掲示物が展示されています★
 

 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり