6/11 本日の給食
本日の給食に、イワシの天ぷらがでました。イワシには、歯を強くするためのカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。
パッカー車がやってきた!【4年生】
本日は4年生の子どもたちが大阪市環境事業局の皆様から環境について詳しく教えていただきました。2時間目、パッカー車についてのお話を聞いた後、乗車体験をしたりパッカー車クイズに挑戦したりしました。3時間目には、地球温暖化やごみの分別、3Rについて教えていただきました。みんなしっかりと学ぶことができました。
6/10 本日の給食
本日の給食食材の一つ「切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うまみだけでなく、栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
健康委員会の取り組み
6月は食育月間です。本日の児童朝会では、健康委員会の子どもたちから、朝ごはんクイズが出題され、学校のみんながクイズに答えました。朝ごはんの大切さがよく学べた取り組みとなりました。
6/7 本日の給食
本日の給食には「えびのチリソース」がでました。日本が海外から輸入している魚介類の中で、一番多く輸入している魚介類がえびです。
|