11月29日 6年理科特別授業
「ジュースの甘さを測ってみよう!」という理科実験プログラムに参加しました。3種類のみかんジュースを飲み比べて甘さを比べました。機械で糖度を測ってみると全部同じだったので驚かされました。味覚というのは、普段私たちの舌には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本的な味を感知していることを学びました。新しい発見をした授業でした。
![]() ![]() 11月29日 5年伝統文化
全4回の最終回でした。浴衣を自分たちで着て、静月さんの山茶花というお菓子とたてていただいたお茶をいただきました。礼儀作法を身につけ、文化を学び、日本の古くから伝わるよさを感じることができました。講師の先生方、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日 4年社会見学
8月にリニューアルオープンした大阪市立科学館に社会見学に行ってきました。プラネタリウムでは、本物のような星空の下で宇宙について学ぶことができました。科学館では、実験装置や資料がたくさんあり、科学の不思議や楽しさを体験しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食
《今日の献立》
ピリ辛丼、中華スープ、 きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〜地産地消〜 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」と言います。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ コッペパン、バター、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |