来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

10/5 給食

●豚肉のバジル焼き
●スープ
●うずら豆のグラッセ
●黒糖コッペパン
●牛乳

グラッセは、フランス料理の一つで「つやを出した料理」のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。
画像1 画像1

11/1 給食

●ジャージャンどうふ
●チンゲンサイのオイスターソースあえ
●まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉)
●ごはん
●牛乳

この献立は、『令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞』に選ばれた献立です。
『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
これに、中国料理でよく使われるオイスーソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
画像1 画像1

1年校外学習「大阪城公園」

 お弁当を食べ終わるころに雨が降ってきたので、予定よりも少し早く学校に帰ってきました。帰ってきてから、教室でおやつタイムをしました。遊具で遊ぶことはできませんでしたが、特別な時間に子どもたちはわくわく…教室でのおやつタイムはとても楽しそうでした。
画像1 画像1

1年校外学習「大阪城公園」

 ぱらっと雨が降ってきそうなので、駅の近くの広場に移動しました。できるだけ木の下あたりでお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年校外学習「大阪城公園」

 場所を変えると、松ぼっくりやどんぐりを拾うことができました。たくさん拾って嬉しそうに見せてくれました。
 西の丸庭園では、葉っぱ拾いをしました。いろいろな色や形の葉っぱを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝日
1/1 元旦
学校行事
12/30 閉庁日
12/31 閉庁日
1/2 閉庁日
1/3 閉庁日

学校だより

運営に関する計画

PTA

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

学校いじめ防止基本方針