2学期最後の日
82日間あった2学期も今日が最後の日です。お楽しみ会や大掃除をしている学級が多かったです。
終業式では、2学期の子どもたちのがんばりや成長にふれ、冬休みの間に心がけてほしいことについて話しました。その中で、「1年の計は元旦(大晦日)にあり」の言葉を紹介し、大晦日までに2025年のめあてを考えてほしいという話もしました。1年の初めを大切にし、成長に繋げてくれると嬉しいです。 下校時は、楽しい冬休みが控えているためか、いつも以上にニコニコ笑顔の子どもたちが印象的でした。 冬休みの間、元気に過ごし、1月8日に子どもたちの元気な笑顔が学校に帰ってくることを期待しています。 皆様のご理解ご支援に心から感謝申しあげます。良い年をお迎えください。 (写真は、1年生と6年生の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 ![]() ![]() 4年生 車いす体験学習
4年生の車いす体験学習の様子です。実際に車いすに乗って自分で操作して、障害物のあるコースを進みます。どんなことに困るのか、またどんなことを手助けしてもらうと助かるのか、体験を通して考える力を養いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会見学
本日、6年生は社会見学です。大阪歴史博物館とピース大阪へ見学に行きます。歴史や平和についての展示を見たり、職員の方のお話を聞いたりして理解を深めていました。施設での見学のマナーもしっかり守れています。
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今日の献立
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ご飯 ・牛乳 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 ![]() ![]() |
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