今日の給食

今日の献立

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
画像1 画像1

ダンゴムシお世話中

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は教室で班ごとにダンゴムシを飼育しています。霧吹きで土を湿らせてあげたり、餌の野菜くずを食べやすいように細かくちぎってあげたりと献身的にお世話をしてくれています。ダンゴムシを手に乗せて、「かわいいよ」と見せてくれる子も何人かいました。小さな生き物を大切にする心を持ち続けてほしいです。

流れる水のはたらき

5年性の理科は、流れる水のはたらきの単元です。
流れる水が、土をけずったり流したりするという予想のもと、調べ方を考えました。水を高いところから低いところに流すために、色々なアイデアを出し合っていました。実験の仕方から考える活動は、思考を深めることや、主体的な学びを促すことに有効です。
今後の活動が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ご飯 
・牛乳
「さごしの塩こうじ焼き」は、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は全学年で一斉に行う入場等の練習日です。当日の入場の仕方や開会式・閉会式の予行も含めて練習します。校歌や運動会の歌も実際に歌います。朝から子どもたちの元気な歌声が空に響き渡りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針