10月17日_自然教室_1本日の給食○ さけの塩焼き ○ みそ汁 ○ かぼちゃのいとこ煮 ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 「いとこ煮」は,主に野菜や豆でつくる煮物のことで,なまえの由来は諸説ありますが,野菜や豆は畑で取れるので,従兄弟のようなものだからだそうです。 この栄養価の高いかぼちゃと小豆を使った「かぼちゃのいとこ煮」は,風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 今日も給食ごちそうさまでした! 大池小の5年生は今週「大阪府立少年自然の家」に自然教室に行きます。 2日目の昼食は飯盒炊飯(はんごうすいはん)でカレーライスを作ります。 楽しい思い出をたくさん持って帰ってきてくれることでしょう。 3年生遠足 海遊館へ行きました。歯みがき指導
2年生が歯科衛生士の方から「正しい歯のみがき方」を教えていただきました。
今の自分の口の中がどうなっているのか、一本汚れを染め出し自分の目で見て確認しました。その後、しっかり歯垢を落とす、歯のみがき方をみんなで練習しました。 しっかりみがいた歯は舌で触るとツルツルしていて、歯みがきの気持ちよさを知ってくれたらと思います。 ご家庭での定期的な仕上げみがきも大切なようです。 2年生 遠足自然史博物館では、大きな恐竜の化石標本に歓声が上がり、体験コーナーで自然環境の規則性や人との関わりについて学ぶことができました。 |