本日の給食○ 牛肉と野菜のいため煮 ○ きゅうりのしょうがづけ ○ さくらんぼ ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じるくだものです。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られ、作るのに手間がかかる高価なくだものです。 大阪の給食にさくらんぼが登場するのは1年に1回だけです。 牛肉と野菜のいため煮は甘辛くて、ごはんにぴったりの献立でした。 今日もごちそうさまでした! 本日の給食○ チンジャオニューロウスー ○ 中華みそスープ ○ えだまめ ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 今や定番料理となっている「チンジャオロウスー」ですが、給食では牛肉を使った「チンジャオニューロウスー」に、これから旬のえだまめも登場しました。 6月は「食育月間」です。学校では日頃から給食を通じて「みんなと楽しく食事すること」「食べ物を大切にし、感謝して食べること」「地元で作られている食べ物や、伝統野菜について」など、食に関する知識を学んでいます。 今日もごちそうさまでした! 6年生 調理実習先に1組が行い、2組が続けて行いました。この日は○3色野菜炒め○ジャーマンポテト○スクランブルエッグを作りました。各班で決めた役割分担で調理を行い、実食まで時間内で行なっていました。どの班も順番通り、手際よく仕上げていました。 4年生 出前授業
環境事業局からパッカー車が大池小に来てくれました。
パッカー車を間近に見て、ごみを回収する時の動きも見せていただきました。 実際に運転席に座る体験もできて、子どもたちは大喜びでした。 次の時間は「地球に優しく」するために自分たちができることを学びました。 ごみを減らす、3R(リディユース・リユース・リサイクル)に取り組み、循環型社会が持続可能な未来をつくることを学びました。 ごみの分別には自信がついたようでした。 今週は安全歩行週間ですそのため大池小では各学期に一回、強化週間を設けています。 これからの梅雨の季節は廊下も滑りやすくなる時期ですので、全校で取り組みを行ない安全な学校生活を目指します。 |