大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(12/10)

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きょうのこんだて

💎いわしのしょうがに💎みそしる💎こうやどうふのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮いわし
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしていました。
 骨に気を付けて、よくかんで食べました。

今日の給食(12/9)

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きょうのこんだて

💎ちゅうかおこわ💎たまごスープ💎きゅうりのピリからあえ💎コッペパン(添加物:マーマレード)💎ぎゅうにゅう

💮おこわ
 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。
【「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。】

登校の様子(12月9日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(12/6)

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きょうのこんだて

💎ぶたにくのしょうがやき💎さつまいものみそしる💎きくなとはくさいのごまあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮地場産物
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
(大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。)

6年理科特別授業(12月6日)

 すごい!物質は変わるーファラデーの「ロウソクの科学」を学ぼう‼

 日本技術士会近畿本部から講師の先生に来ていただき、6年生が「ものの燃え方と空気」についての特別授業を受けました。

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