11月20日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご です。 今日の「シチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームと、秋の食材である3種類の“きのこ”が使われています。 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 11月20日「ごんぎつね」《国語》【4年】
4年生は国語の時間に「ごんぎつね」の学習に入りました。
新見南吉さんの名作で、これまで多くの子どもたちがこの作品を学んできています。 主人公の「ごん」と「兵十」の心情が、まわりの情景描写とともに見事に描かれており、その心情を読み取っていくことが、この単元での大切な学習となります。 11月20日「吉本漫才教室」【5年】
今週の金曜日に、吉本興業から社員さんと芸人さんにお越しいただき、5年生、6年生を対象とした「吉本漫才教室」が行われます。
「漫才」について色々と教えていただき、実際に子どもたちがコンビを組んでみんなの前で漫才を披露します。 今日、5年生は事前準備として、コンビを組む相方さんと“ネタ”の打ち合わせをしていました。 当日が楽しみですね! 11月20日「今日の朝学習」
水曜日の朝は「朝学習」の時間です。
みんながんばって計算問題に取り組んでいます。 11月19日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ です。 今日のみそ汁には「なめこ」が使われています。 表面に“ぬめり”があることから、「ヌメリタケ」ともよばれることがあります。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 |
|