今日の給食は、鶏肉の梅風味焼きです。鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 うすくず汁は、かまぼこ、はくさい、だいこん、うすあげなどの具を入れて、水どきでんぷんでとろみをつけました。とろみをつけることで冷めにくくなります。 1年生 遠足【天王寺動物園】
お弁当の様子です。
1年生 遠足【天王寺動物園】
本日、1年生は天王寺動物園に遠足に行っています。心配された雨も何とかもっている。動物園のいろいろな動物の様子をよく観察し、楽しんでくださいね。
今日の給食は、タンタンめんですタンタンめんは、中国四川省が発祥の料理です。給食では、中華スープの素を使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油を入れて作った汁めんに、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそ等で味つけした肉みそを盛り付けました。 今日の給食は、ポークカレーライスです。豚肉が主材のカレーライスなので、ポークカレーライスです。 給食室で、かぼちゃなどの形をしたラッキーにんじんを入れてくれました。 1年生は、よろこんで食べていました。 |