10/23(水)_5年_国語
5年生の国語では、『和の文化をうけつぐ 和菓子をさぐる』というお話を通して学習しています。
今日はその序論。和菓子の歴史について学びましたが、途中、お菓子とおやつの違いについて、捉え方の違いが話題になりました(^^) 10/23(水)__4年_習字
4年生の習字では、細筆でひらがなを書くことに取り組みました。
丸みのある字は、筆で書くことがとても難しいです。子どもたちは筆運びを意識しながら丁寧に書いていました(^^) 10/23(水)__3年_理科
3年生の理科では、『かげの向きと太陽のいち』を調べるため、記録紙を作りました。
班で協力して役割を分担して作業していました(^^) 10/23(水)__2年_栄養指導
2年生は、『ほねや はを じょうぶにする食べものを知ろう』と学習をしました。
普段食べている野菜にも、カルシウムが沢山含まれている野菜があることを知り、これから骨や歯を丈夫にするために食べていこうと考えることができました(^^) 10/23(水)__1年_国語
1年生の国語では、くっつきの『は』や『を』や『へ』などの正しい使い方について学習しました。
とても難しく感じる子が多いところなので、丁寧に確実に理解しいってほしいと思います(^^) |
|