10月18日(金)きずなクラブの活動の様子地域の方の指導でかなり上達しています! 今年は3年生11名で出演します。 迫力のある演奏を期待しています! 10/17(木)の給食・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・牛乳 でした。 ☆塩こうじ☆ 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月17日(木) 3年生 1〜3時間目 GTEC英語の「読む・聞く」から「書く・話す」までの4技能を測るテストを受験しました。 長い時間でしたが、よく集中して頑張りました! 10/16(水)の給食・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・牛乳 でした。 ☆3・4群の食品☆ 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 ・カロテンを多く含む食品群 ・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 ・カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます 4群:その他の野菜・果物・きのこ ・ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群 ・ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます 10/15(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ひじきドレッシング☆ 作り方 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 |