12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

6月10日の給食の献立

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●ハヤシライス
大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。
小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。
●キャベツのゆずドレッシング
ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。
●りんご(カット缶)
●牛乳

6年生 社会科

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震災復興の願いを実現せる政治についての学習です。
東日本大震災の様子をを動画で振り返り、
宮城県の気仙沼市の復興について学びました。

栄養のお話

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食べ物の栄養についての学習です。
黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。
クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。

6月7日の給食の献立

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●サーモンフライ
●豆乳スープ
具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。
●コッペパン  
●みかんジャム
●牛乳

7月分行事予定

7月分行事予定表をUPしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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