紙芝居の読み聞かせ

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図書委員会の児童が朝の始業前の時間を活用して、紙芝居の読み聞かせを行いました。今日は1・2・3年生。みんなを紙芝居を楽しんでいました。図書委員のみなさん、ありがとうございました。

11/11 本日の給食

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 11/11 本日の給食献立 一口メモ
 【だし】
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11/11 児童朝会

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本日の児童朝会では、校長先生より子どもの成長を祝う「七五三」についてのお話がありました。子どもの成長を祈念する七五三の風習は1200年前より始まり、現在のように11月15日に行われるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。学校でも、子どもたちの成長を見守り続けたいと思います。
さて、11月の生活目標は、「楽しい休み時間にしよう!」です。友達とさそいあって、相手の気持ちも考えて、みんなで仲良く遊んでほしいと思います。

子供向けオペラ「泣いた赤おに」

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今日の午後、びわ湖ホール声楽アンサンブルによる「泣いた赤おに」を鑑賞しました。
演技がとても楽しく、歌声もとてもきれいで圧倒されるような声量でした。音楽も生演奏で、臨場感がありました。
9月のワークショップで歌手の皆さんと練習した歌は、とても大きな声で、楽しそうに振り付けもしながら、みんなで歌っていました。
とても素敵な鑑賞体験ができたと思います。びわ湖ホール声楽アンサンブルの皆さん、ありがとうございました。

11/8 本日の給食

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 11/8 本日の給食献立 一口メモ
 【シューマイ】
 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
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