社会見学(5年生)その2。社会見学(5年生)その1。栄養授業(4年生)
4年生も同じ先生に栄養について教えていただきました。テーマは「野菜の大切さ」です。野菜を摂ることによる健康効果について教えてもらい、最後に「野菜を3種類以上入れた自分のオリジナル豚汁を考えました。
栄養授業(3年生)
3年生は近隣の小学校の栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「砂糖の適切な摂取量について」の学習です。写真のように身近なお菓子にどれだけ砂糖が含まれているかを知り、1日の砂糖の適切な摂取量を教えてもらいました。また、砂糖を取りすぎるとどうなるかも考えていきました。
今日の給食
11月19日の給食は「さごしのごまじょうゆかけ」「すまし汁」「大豆の煮もの」という和食献立です。どの献立もご飯にとてもよく合う味でした。。
|