6月13日 修学旅行
信楽焼陶芸村につきました。
集合写真を撮って、陶芸体験です。説明を聞き、信楽の粘土を使って手びねりで思い思いのものを作ります。どんなものになるか楽しみです 6月13日 修学旅行
バスの旅を快適に過ごしています。
針インターで休憩を取りました。車酔いも無く、みんな元気です。 6月13日 修学旅行
6年生の修学旅行がスタートしました。天候も良く、十分に楽しむことができる修学旅行にしていきたいと思います。
お見送りいただいた保護者の皆さま、教職員、ありがとうございました。 6月12日 児童集会
今日の児童集会では、運動委員会の皆さんが、来週から始まるプール水泳の前後に行う体操を教えてくれました。
しっかり体をほぐして、安全に入ります! また体操の後は、児童会の皆さんが、昨年度回収したベルマークで交換したボールの紹介がありました。皆さんのご協力のおかげでいただけたボールです。大切に使いましょうね。 最後は今週の実習生が自己紹介して終了です。 6月5日 本日の給食
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆牛乳 ☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 甘辛い味付けでごはんが進む子どもたちに人気の献立です。 「さんどまめのごまあえ」は、今の時期だけ使用できる生のさんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、最後にいりごまをふって和えます。 ねりごまを使用していることで、ごまの風味がしっかりときいた和え物です。 |