10月30日の給食の献立トマトピューレやケチャップ等を使って味付けし、上新粉を使ってとろみを付けています。 手作りのハヤシライスは、毎回、大好評の献立です。今日も「おいしかったです!」「ハヤシライス、最高!」と、元気な声をたくさん聞くことができました。 ●キャベツのひじきドレッシング ●白桃(カット缶) 山形県産の白桃を使用した缶詰です。 ●牛乳 10月29日の給食の献立「塩こうじ」は、大阪市の給食で初めて使われる食品です。塩こうじと濃口醤油を合わせて使うことで、風味豊かな味わいがありました。 ●みそ汁 白菜、小松菜、にんじん等、色々な野菜がたっぷり入った味噌汁です。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 1年生 国語いろいろなふねの学習中です。 知っている船や見たことがある船はでてきたかな? 10月28日の給食の献立豚肉の下味に、ガーリック、粗びきこしょう、濃口醤油等を使用し、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。どの学年にも食べやすい味付けで、大好評でした。 ●鶏肉と野菜のスープ ●三度豆とコーンのソテー ●黒糖パン ●牛乳 10月25日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室では、おかわりの列ができていました。 ●ほうれん草のソテー ●みかん 旬の果物献立です。子どもたちは「みかん、甘かった!」「私のも、甘くておいしかった!」と、嬉しそうに教えてくれました。 ●牛乳 |