10月21日の給食の献立チンゲンサイ、にんじん等の野菜を加えて「汁めん」を作り、盛り付けの時に、テンメンジャン等で味付けしたひき肉をのせた献立です。「おおきなお椀で、山盛りにして食べたかった!」と、喜んで食べてくれた子もいました。 ●あっさりキャベツ キャベツのおいしさが味わえる献立でした。 ●豆こんぶ ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 4年 聖和防災キャンプ その2今回は避難用リュックに必要と思うものをそれぞれ入れてくるという宿題がありました。食事のあと、それぞれどんなものを持ってきたか見せ合いました。ラジオや携帯トイレ、非常食だけでなく、カードゲームや大切にしているぬいぐるみなど、子どもらしいものも紹介し合っていて、とてもほほえましい光景でした。 子どもたちにとって貴重な体験を計画、実施してくださった皆様、ありがとうございました。 4年 聖和防災キャンプ その1区役所や保護者の方による防災講座では、自然災害が起こったときの避難や備蓄品、非常時持ち出し品などについて、お話ししてくださりました。 その後、懐中電灯を持って、学校の備蓄倉庫を見に行きました。夜の学校って、ちょっとドキドキしますね。 10月18日の給食の献立鶏肉に、しょうがの絞り汁、料理酒、濃口醤油で下味を付けています。どの学年でも大好評で、食缶の中が空っぽになって返却されました。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼうや白菜、にんじん等、色々な野菜と厚揚げを煮込んでいます。 ●おかか菜っ葉 かつお節、大根葉、いりごま(白)で作った、ふりかけ献立です。ご飯にたっぷりかけて、モリモリ食べてくれていました。 ●ごはん ●牛乳 10月17日の給食の献立ケチャップ味のグラタンは、なすが苦手でも食べやすかったようです。教室では、おかわりの列ができていました。 ●鶏肉とキャベツのスープ ●ミニフィッシュ ●パンプキンパン ●牛乳 |