笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

お知らせ

画像1 画像1
保健室の先生たちも心配しています!

学校全体で少しインフルエンザを含めて風邪様疾患等により欠席する児童が増えてきています。また発熱や体調不良による早退も見受けられます。規則正しい生活、食事や睡眠、手洗いやうがい等に気を配り、子どもたちが健康に過ごせますようお願いいたします。

また今後の状況によっては、学級休業等の対応を取ることも考えられます。その際にはどうぞご理解ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、パンでした。白身魚のフリッターはタラを使っていて身が厚くてやわらかく、衣もしっかりとついていて食べ応えがありました。フリッターとは小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ミネストローネは具だくさんでトマトの酸味を生かして、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げられていました。ブロッコリーのサラダはさっぱりとした手作りのドレッシングがかけられていました。

要約する 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今、国語の学習で[せっちゃくざいの今と昔]という説明文を勉強しています。段落に分けて内容を読み取っていきます。その中で今日の学習内容は[要約する]ことでした。伝えたいことの中心がわかるようにして言葉や文をつなげて短くまとめていきます。自分の言葉で書き換えたり言葉を補ったりしても大丈夫です。なかなか難しいことをしていますね。そしてまとめた要約をパソコンの画面に入力して、クラスみんなで共有していきます。いろいろとできるようになっている3年生の子どもたちです。

スイートポテト なかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からにぎやかな声が聞こえてきます。『おいしくできるかなぁ?』…なかよしのお友だちがスイートポテト作りにチャレンジです。サツマイモをていねいにつぶして、砂糖とバター、卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。まあるく丸めて、卵をぬって、トースターで焼きます。それぞれの作業の役割をみんなで話し合って決めました。まあるく丸めるのは全員の仕事です。マルマルまるまる…『おいしくできるかなぁ?』…食べる前からニンマリ笑顔のなかよしのお友だちです。もちろんお味の方は『おいしぃー!!』…当然ですよね。(^_^)

ミニ先生だらけ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室をのぞいてみたら[ミニ先生だらけ]でした。あっちにもこっちにもミニ先生。課題が終わった子はミニ先生となって回ってくださいと大きな先生に頼まれました。『わからないひといますか〜』『だれかおしえてほしいひと〜』『だれかおしえさして〜』…もはや教えることをお願いしている状態です。『おしえてもらっていいですか』…教えられる方も気をつかいます。でも大きな先生はおお助かりですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足練習(21日まで)