令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。
乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。

3年1組 【音楽科の学習の様子】

3年1組は音楽科の学習で「音げいこ(読んで歌おう ふこう)」をめあてに学習に取り組みました。写真はト音記号の書き方を練習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 【算数科の学習】

5年2組は算数科の学習で「わる数の小数点やとちゅうの計算に気をつけて計算しよう」を目当てに学習しました。写真は計算の仕方について友だちと相談している様子です。友だちと協働しながら考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 【社会科の学習の様子】

5年1組は「嬬恋ブランドには、そんな秘密があるのだろう」をめあてに学習に取り組みました。子どもたちは学習者用端末を活用して調べ学習をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、えびのチリソースです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(みかんジャム)、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
今日のかむかむメニューは、えびのチリソースです。
歯と口の健康強調週間の最終日でした。1年生も30回しっかりかんで食べていました。
コッペパンにつけるみかんジャムは、給食で初めて登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式 給食開始

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画