11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

3年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 3年生も、プロのインスタラクターの方に「鉄棒」の指導をしていただきました。今日の目標は「逆上がりができるようになる」です。
 まずは準備体操。柔軟体操に続いて、「鉄棒」に必要な力を育てる動きをしました。両手を肩の高さに「グー・パー」を繰り替える運動は、少しずつでも日頃から取り組むと良いと教えてもらいました。そこから変化して、体と同時に頭の使う運動(シナプソロジーといいます)に挑戦しました。片手は「グー・パー」を繰り返し、もう一方は「グー・チョキ・パー」・・・なかなか苦戦していました。続いて、体の前で手のひらを合わせて、互いにグーっと押し合う・・腕の力がつきそうです。
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2年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 3チームに分かれて「変則おにごっこ」や「ボールがコーンに当たったら動かせるリレー」など、楽しく遊び感覚で、しっかり動く活動をしました。2年生もとても楽しそうです。
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2年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 普段使わない体の動きにも挑戦しました。おもしろい動きや体勢に、思わず笑顔もこぼれていました。
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2年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 西区の教育関連施策の1つである子どもの体力・運動能力向上支援事業で、2年生の体育の授業に、プロのインストラクターを派遣していただきました。指導いただいたのは、リーフランス株式会社の所属講師の方です。
 楽しく体を動かしていく「体づくり運動」をしていただきました。まずは、準備体操から・・。腕を肩の高さに上げてグー・パーの繰り返し運動は、普段から実施すると、これだけでも良い運動になると教えてもらいました。また、腕を大きく回す運動では、左右で違う動きにも挑戦しました。(体と頭の運動を同時に行う「シナプソロジー」といいます。)
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13日の給食

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 今日の給食は「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳」でした。なまりぶしは、給食で1年に1回登場します。なまりぶしは、生のかつおをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理をした加工食品です。給食では焼き物機を使ってしょうが煮にしています。最近は食べる機会が少なくなってきている食材を、おいしく食べることができました。
 なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえも好評でした。
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 始業式、全学年3限まで
1/9 給食開始、委員会活動
1/10 5・6年発育測定

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