2月21日(金)学習参観・懇談会(分校)  26日(水)6年生を送る会・5時間目終了後下校  3月18日(火)卒業式  21日(金)修了式・給食終了

5年 ダンボールでためしてつくって

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題材名:ダンボールでためしてつくって
めあて:ダンボールの魅力を生かして、班でつくりたいものをつくろう

ダンボールは丈夫で、加工の仕方によって切りやすさや丈夫さを変えられるという魅力を子どもたちが発見し、つくりたいものを班で話し合い、協力しながらどんどん進めていきました。
この時間のまとめとして、参考にしたい班の作品をタブレット端末で撮影し、ダンボールの特徴を生かしているところをロイロノートにまとめ、自分の作品に生かせそうなものを入力していきました。

5年 割合

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5年5組では、算数で割合の学習をしました。

めあて:割合を使って値段の上がり方を比べよう
全体で歩合を使った割合の表し方の復習をしてから、ロイロノートの学習ガイドに沿って自由進度学習に取り組んでいました。

3年 グリーティングカード

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3年5組では、外国語活動の時間にいろいろな色形カードでグリーティングカードを作りました。
今日は、仕上がったグリーティングカードをみんなに紹介しました。色や形、数を英語で言ってから、こだわったところを発表しました。

5年 電動糸のこぎり

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5年生は、図画工作科の学習で、電動糸のこぎりを使っています。
子どもたちは、曲線や直線を丁寧に切っていきました。使っているうちに、だんだんと電動糸のこぎりを使うコツをつかんだようで、上手に切っていました。そして、切った形に絵の具で色をつけていました。

6年 調理実習

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6年生が調理実習をしていました。

玉ねぎ、コーン、じゃがいも、ピーマン、竹輪、塩、コショウ、しょうゆ、コンソメ、サラダ油の決められた材料で、メニューはグループで考えて調理しました。

玉ねぎとコーンのコンソメスープ、ポテトサラダ、じゃがいもの揚げ焼き、野菜と竹輪の炒め物など、それぞれのグループで協力しながら調理を進めていました。

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学校行事
1/9 始業式・給食開始
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