12/4の給食
12/4の給食献立
〇中華おこわ 〇卵スープ 〇きゅうりのピリ辛あえ 〇黒糖パン 牛乳 一口メモ 【おこわ】 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 寒さに負けず!
なわとび、ドッチボール、一輪車、おにごっこ・・・休み時間になると、子どもたちは元気に運動場で活動しています!
学力経年調査 1日目
本日、明日と2日間、学力経年調査が行われます。そして、本日の教科は国語と算数です。みんな集中して取り組んでいます。
12/3 本日の給食【地場産物】 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 【正しい手洗いをしよう】 手洗いの手順例です。 1水でぬらす⇒2あわを立てる⇒3手のひら⇒4手のこう⇒5指と指の間⇒6親指⇒7指先・つめ⇒8手首⇒9よく水で流す⇒10ハンカチでふく これを参考に石けんを使って、ていねいに洗いましょう。 プログラミング学習
6年生の子どもたちが、ロボットカーを使って、プログラミング学習を行いました。さすが6年生!飲み込みがはやく、思い通りにロボットカーを走らせることができました。
|
|