10月3日(木)4年生 算数〜公開授業
教育委員会の講師の先生に来ていただき、4年生で公開授業がありました。単元「がい数の表し方と使い方」で、概数を用いて、目的に応じて見積もりの仕方を説明する学習です。子どもたちは活発に発表していました。
10月3日(木)なかよし学級〜国語の学習
なかよし学級で国語の学習に取り組んでいます。物語文を場面ごとに読み取っています。積極的に考えを発表しています。
10月3日(木)今日の給食〜チリソース
今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ🐖、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 チリソース 】 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 10月2日(水)今日の給食〜ふきよせ煮
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ🥒、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 ふきよせ煮 】 「ふきよせ」(ふき寄せ)は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日(水)3年生 算数〜大きい数のかけ算のしかたを考えよう
3年生が算数で、単元「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」の学習に取り組んでいます。この時間は、「何十、何百のかけ算」について学習しています。
|