手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

修学旅行保護者説明会 6年生

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本日、6年生の保護者の皆さまにご出席いただいて、修学旅行保護者説明会を行いました。10月31日(木)〜11月1日(金)に伊勢志摩方面に修学旅行を予定しています。子どもたちには小学校で培った力をもとに、仲間と一緒に協力して活動し、有意義な体験をしたり素晴らしい思い出を作ったりしてほしいと思っています。志摩スペイン村や鳥羽水族館、二見の夫婦岩などを回ってきます。宿泊するホテルでの時間や家族へのおみやげの買い物など、子どもたちも今から楽しみにしています。これから秋も深まり気温等の変化も予想されます。体調には十分に気をつけて過ごしていきましょう。

給食試食会のご案内(再)

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保護者の皆様へ
11月1日(金)にPTA主催の『給食試食会』を行います。先日よりお手紙にて参加者を募集していますが、まだもう少し参加人数に余裕があります。ぜひこの機会にお子様が食べている給食、子どもの頃に食べていた給食を食べてみてはいかがでしょうか。複数で参加されるのもOKです。お待ちしています。申し込みは教頭先生までご連絡ください。(6321-7588)

給食試食会
日時 11月1日(金)12:00〜13:10頃
場所 家庭科室
参加費 290円
・参加費は当日徴収します。
・当日不参加の場合でも参加費はいただきますのでご了承ください。
・当日は栄養教諭による給食の話もあります。
・申し込みは10月11日(金)までにお願いします。

メニュー
なまりぶしの生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、牛乳、ごはん

よろしくお願いします。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉のゆず塩焼きはゆずの香りが効いていてさわやかに感じられました。ソーキ汁は豚バラ肉や切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理で、スープの味にも深みが感じられました。ツナ大豆そぼろはツナとひきわり大豆、大根の葉を一緒に炒めていて、ごはんにもよく合いました。

概数(がいすう) 4年生

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だいたい…おおよそ…がいすう…。4年生の子どもたちが[概数(がいすう)]という言葉を習いました。『だいたいいくらくらいになるかな?』『おおよそどれくらいなのかな?』…、いろいろな言い方があるけれど、算数の言葉で[概数(がいすう)]と言います。積や商は概数にして計算すると簡単に見積もることができます。例えば、620×39→600×40、38220÷39→40000÷40などです。2人の先生で指導し、つまずいている子どもたちをていねいに支援できるように努めています。

実りの秋 5年生

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5年生の子どもたちが1学期に植えた稲の苗が育ち、稲穂となっています。実りの秋ですね。ただバケツ稲という形で育てているので、夏の猛暑や水の量や温度の加減が難しく、どうしても田んぼのように上手に育てることができません。残念ながら枯れてしまった稲もたくさんありました。仕方のないところではありますが、今後は発展的にお餅つきも計画していますので、体験という形で子どもたちの学習に生かしていけたらと思っています。
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学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足練習(21日まで)
1/10 5年発育測定