5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 11月14日・15日
日本の伝統的な主食と汁物である、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
手早くお米を洗ったあと、30分間吸水させます。その間にみそ汁のだしを取り、実を切っていきました。 お米を吸水させた後は、点火してお米が炊けていく様子を観察しました。 沸騰してくると「先生!大変!鍋の中が泡だらけになってきた!」と不安がる子どもたちでしたが、火を弱めて様子を見ていくと、次第に水位が下がり、美味しそうなお米の炊ける匂いが家庭科室に広がります。 自分達で作っただしの効いたみそ汁と、鍋炊きのご飯を食べて、大満足の子どもたちでした。「家でも作りたい!」と言っていましたので、ぜひご家庭でもご飯とみそ汁作りにチャレンジさせてあげてください。 2年 生活科「まちたんけん」後半チーム 11月14日(木)
まちたんけん後半チームです。(豆腐屋、和菓子屋、障害者会館)
2年 生活科「まちたんけん1」 11月14(木)
今日は「まちたんけん」で、城北小学校の周りにある施設や商店に行って見学したり、そこで働く人にインタビューをしたりしました。
普段なかなか見ることのできない施設や商店の裏側を見ることができて、みんな大興奮でした。 学習発表会の隊長の「しゅっぱつ、しゅっぱつ、しゅっぱつだー!」のかけ声をかけながら元気いっぱい活動しました。 写真は前半チームです。(郵便局、消防署、神社) 4年 図画工作科「お面をつくろう」 11月14日(木)お面の輪郭に半紙を貼り、そこに絵の具で色をつけました。絵の具がかわいたらニスを塗り、ペンで線をはっきりさせて完成です。早くできあがった児童は、お面をつかってKOMAKOMAのアプリで動画を作る活動をしていました。協力してお面に色を塗ったり動画を作成したりと活動を楽しんでいました。 6年 出前授業「能の楽器体験」 11月14日(木)
今日は、山本能楽堂の能楽師の方々にお越しいただき、能について詳しく教えていただきました。能の楽器の演奏に合わせて舞う姿を見せていただいたり、実際に楽器体験をしたりしました。
|